вышивка гладью и декоративными швами

Миролиблог

Главная » 2014 » Март » 2 » Обзор книги Сары Хомфри "Шелковая гладь. Основы мастерства, интересные проекты"
10:54
Обзор книги Сары Хомфри "Шелковая гладь. Основы мастерства, интересные проекты"

 

 

Книга написана выпускницей Английской королевской школы вышивания Сарой Хомфри. Английская королевская школа вышивания была создана 1872 году для обучения различным техникам вышивания. Помимо обучения, школа выполняет вышивку на заказ не только для разных организаций, но и для британских монархов. Между прочим, преподаватели, студенты и выпускницы школы, вышивали свадебное платье Кейт Миддлтон. Книги по рукоделию, выпускаемые Королевской школой вышивания написаны выпускницами, которые обучались три года разным техникам вышивания.

 

В книге "Шелковая гладь" подробно рассказано о материалах: тканях, нитках, иглах, пяльцах и рамах. Вышивка гладью требует серьезного подхода к этому вопросу. Замечательно описано как натягивать ткань на раму. Это тоже очень важно в этой технике. Если натяжение будет неправильным, после снятия готовой работы с рамы или пялец, вышивку может "перекосить", ткань вокруг вышитого узора будет в "волнах". Описаны способы подложки, которая используется не только в золотом шитье и объёмной вышивке, но и в вышивке гладью. Способы переноса рисунка на ткань описаны мало, но основные, самые правильные, указаны. В разделе "Стежки" уделено внимание не только гладевым стежкам, но и другим, без которых невозможно создать картину в технике "гладь" - шов в раскол, вперед иголку, стебельчатый, лучики и даже швы для закрепления бисера и пайеток. Знание этих швов и ваша фантазия помогут вам создать свой собственный шедевр по любому изображению.

 

Проекты подобраны так, чтобы научить вас правильно "класть" швы глади, от которых очень сильно зависит внешний вид вышивки.  Даны округлые формы с плавным переходом цвета, сужающиеся формы, изгибы. Описана работа с цветом, как сделать, чтобы ваша работа не казалась "плоской", например ваза была выпуклой, объемной и с бликами. Все это очень важно для того, чтобы в итоге вы умели вышивать так, как показано на обложке этой книги. И поверьте, в начале обучения это будет сложным. Для глади надо "набивать" руку. Как раз проекты из этой книги вам в этом помогут. В книге 10 проектов, изумительной красоты осенние листья, яркие итальянские домики, абстрактный дизайн, завиток, мак, морковка, банан, шар и индеец. Во всех них использованы разные виды глади и стежков. Есть глава в которой очень подробно рассказано и проиллюстрировано фотографиями как натянуть и вставить готовую работу в рамку. Заканчивается книга небольшим обзором часто встречающихся проблем и вопросов при работе в технике шелковой глади. Ко всем проектам даны номера цветов мулине Anchor

 

А теперь то, что удивило в этой книге. Сначала я хотела написать о довольно странной верстке и выразить свое негодование в адрес издательства «Контент». Но обвинить легко, а будет ли это справедливым? Поэтому я решила посмотреть англоязычный вариант книги - «Silk Shading». Для ознакомления с англоязычным вариантом представлены несколько страниц, но по ним видно, что русскоязычное издание его полностью повторяет.  Поэтому было бы несправедливым выразить недовольство книгой издательству «Контент». В частности меня удивила верстка этой книги. Не самая удобная подача материала, ощущение какой-то разрозненности, сжатости и скученности. Да и формат книги мог бы быть побольше. Я долго решала – нужно ли увеличивать размер шаблонов для вышивания. Но всё же пришла к мнению, что они даны в натуральную величину.

 

Может быть «Шелковая гладь» и не самая удобная и подробная книга для освоения этой техники, но для новичков и тех, кто только в начале освоения этого вида вышивания, она может быть полезной. Несмотря на то, что материал представлен сжато, основные моменты акцентированы. На мой взгляд, мало пошаговых фотографий выполнения проектов, но с другой стороны фотографии готовых работ даны в достаточно большом размере для рассмотрения швов. На самом деле отсутствие очень подробного разъяснения,  можно считать плюсом. Ведь в этом случае вам нужно будет продумывать каждый стежок. Вы не просто повторяете, вы учитесь самостоятельно творить, постепенно изгоняя неуверенность к этой технике. Только будьте настойчивыми и упорными.

 

Быстро пролистав первый раз эту книгу, меня она не впечатлила. Но когда я углубилась в детали, стала рассматривать фотографии и описания проектов, мне стало любопытно настолько, что я уже подумала: «вот это можно вышить, и вот это тоже. А это очень необычно и ново!».  Будете ли вы вышивать проекты из этой книги или нет, но советы, которые в ней даны, будут полезными знаниями для вас.

 

 

Автор одного из отзывов об этой книге посчитал проекты убогими и выразил обиду, что «композиции с обложки нет». Я допускаю, что автор этого отзыва владеет техникой шелковой глади в совершенстве, но зачем тогда ему книги? Но на самом деле тем, кто умеет вышивать в этой технике, не нужны схемы и проекты для начинающих. Умея класть различные стежки, делать цветовые переходы и объем, - вдохновение можно найти в любом изображении и фотографии. Эта книга, как раз учит этому и развивает художественный вкус. А точнее, эта книга одна из ступенек к вершине мастерства, освоив которое вы сможете вышить не только дизайн с обложки книги «Шелковая гладь», но и любой другой, который вам приглянется, без каких-либо схем и пошаговых инструкций. Не воспринимайте эту книгу, как единственную, которая вас научит всему. Это только толчок, первый шаг. 

 

Просмотров: 2373 | Добавил: Olga
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск товара

Календарь

«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив


Подпишитесь на наши новости
Рейтинг@Mail.ru